lunes, 1 de julio de 2013

ESPINACAS LABRADAS

Hoy toca espinacas labradas, una variante de esta rica verdura tan típica de nuestra tierra  y tan fácil de cocinar, pero al mismo tiempo tan sabrosa.
Es también un plato ideal para combatir las altas temperaturas ecijanas ya que
se pueden servir tanto en frío como en caliente.


INGREDIENTES



Como sugerencia, se puede pasar las espinacas por la batidora o termomix para que quede con textura de mousse.

Sus orígenes se remontan desde la lejana Persia, introducida en el siglo XI en Andalucía y extendiéndose hacia toda Europa.

Es recomendable cocinarlas en una cazuela de barro ya que su sabor se potencia, uno de los ingredientes más importantes es el aceite de oliva, existe un dicho o refrán incluso; “Le va también como el aceite a las espinacas”.

A continuación explicaremos la elaboración así como los ingredientes necesarios.


Para 4 personas
I Kg. de Espinacas
½ litro de Aceite de Oliva Virgen Extra
250gr. de Pan Frito
8Dientes de Ajo
1 Pimentón
Vinagre
Sal
Pan frito o picatostes para la decoración

ELABORACIÓN

Se recomienda que sean espinacas frescas, se lavan bien en  abundante agua, se trocean y se cuecen en agua hirviendo. Se refrescan en agua fría porque así adquiere mejor color. Se escurren bien, si es posible con las manos.

En una cazuela de barro,  preferiblemente, ponemos  aceite y a fuego lento freímos los dientes de ajo, se añade el pan y pimentón. Cuando esta dorado el pan se le añade un chorreón de vinagre.

A continuación, este refrito se machaca en el mortero y le añadimos el comino molido y  sal gorda. A esta mezcla se le denomina "majao"

Seguidamente, en una cazuela de barro añadimos los dientes de ajos que hemos reservado del “majao” y las espinacas. Removemos con la cuchara de madera.

Añadimos el resto del “majao”, removemos con mucho arte y gracia. Cuando consideremos le añadimos el aceite.



En Écija hay muchos bares y restaurantes donde podemos degustarlas, ya que al ser un plato típico casi todos las ofrecen. Además se pueden probar durante todo el año.

Podemos destacar algunos como Restaurante Hispania (foto),  Restaurante- Casa Pirula, Bar Casimiro, Bar Picadillo, Restaurante Las Ninfas, Restaurante-Casa Machin.


    ESPINACAS LABRADAS (MUSHED SPINACH) RECIPE AND INSTRUCTIONS

This is a variant of this rich vegetable so typical in our land and so easy to cook, but yet so tasty.
It is also an ideal dish to combat the high temperatures in Écija because it can be served either cold or hot.

As a suggestion, you can use a blender or Thermomix for the spinach to give them a mousse texture.

Its origins date back from distant Persia, introduced in the eleventh century in Andalusia and spread throughout Europe.

We recommend cooking in a clay pot because its flavor is enhanced, one of the most important ingredients is olive oil, there is a saying in Spanish that says, "They combine so good, as oil and spinach do".


INGREDIENTS

For 4 people

1 kg Spinach
½ liter of Extra Virgin Olive Oil
250g. Fried Bread
8 Garlic Cloves
1 Paprika
Vinegar
Salt
Fried bread or croutons for decoration


INSTRUCTIONS


It is recommended to use fresh spinach, well washed with plenty of water, chopped and cooked in boiling water. Cool in cold water because that way they get a better colour. Drain well, if possible with your own hands.

First, put some oil in a clay pot (if possible) and fry the garlic cloves on a slow burn. Then, add the bread and paprika. Once the bread is brown, add a dash of vinegar.

Next, Crush this mixture in a mortar and add the ground cumin and the salt. This mixture is called "majao"

Then, in a clay pot add the garlic cloves we have left aside from the "majao" and  the spinach. Stir with a wooden spoon.

Add the rest of the "majao", remove it with skill. Finally, add the oil.




8 comentarios:

  1. Otro plato delicioso de nuestro blog, muy nutritivo y además rico,rico, invito a todos/as a tomar un buen plato de espinacas labradas de nuestra tierra.

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  2. Es un plato muy rico e ideal para comer a cualquier hora y en cualquier época del año ya sea frío o caliente. Esta para chuparse los "deos"

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  3. Pero ricas ricas de verdad!!!! Ideales para esta época del año. UMMMM

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  4. Muy saludable las espinacas y cocinadas siguiendo esta receta tan ecijana muy apetecible al mismo tiempo. No dudéis en probarlas en nuestro pueblo o elaborarlas en casa

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  5. Un plato que nunca falta en el menú semanal en el hogar

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  6. Un plato lleno de color y sabor para comer en cualquier epoca del año.

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  7. Mi abuela las colocaba en plato decoradas con ajos y cuscurros de pan frito. En semana santa dejaba varios platos de estas espinacas, varios de bacalao frito y arroz con leche. Cada uno llegaba de ver las procesiones ecijanas a una hora y se iba sirviendo. Todos platos de cuaresma😉

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  8. Mi abuela las colocaba en plato decoradas con ajos y cuscurros de pan frito. En semana santa dejaba varios platos de estas espinacas, varios de bacalao frito y arroz con leche. Cada uno llegaba de ver las procesiones ecijanas a una hora y se iba sirviendo. Todos platos de cuaresma😉

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