Esta
semana nuestro post esta dedicado a la maravillosa repostería conventual que
tenemos en esta nuestra ciudad y más concretamente se lo vamos a dedicar a los
bizcochos del Convento de las Marroquíes. Bizcochos que a mi parecer son muy
típicos y están, por que no decirlo divinos.
Estos deliciosos bizcochos sabemos
que son hechos por unas monjitas de la orden de Concepcionistas Franciscanas
de las cuales en Écija ya solo quedan dos y octogenarias, pero también hay que
decir que los bizcochos ahora mismo están siendo fabricados por monjitas
trinitarias que además están en el convento para cuidar de las hermanas
concepcionistas franciscanas hasta que nos digan hasta pronto.
LEYENDAS SOBRE EL ORIGEN DE LOS BIZCOCHOS.
Estos bizcochos tienen leyendas y cuando
me refiero a leyendas quiero decir que cuentan los ecijanos dos versiones sobre
la llegada de los bizcochos a Écija.
Una de ellas es la siguiente: las hijas
de D. Cristóbal Marroquí, recibieron la receta del abuelo, quién la obtuvo de
algún obrador árabe, cuando este caballero combatió en la reconquista de
Granada. Al parecer Marroquí, tenía fama de ser un gran aficionado al dulce,
tanto que al ser tomada Granada por las tropas cristianas, este caballero
ecijano lo primero que hizo fue visitar obradores árabes de esta especialidad y
obtener recetas de maestros árabes en la materia. Una de ellas es la del célebre
bizcocho que aún podemos paladear.
Y la otra de ellas sería la marquesa de
Valdetorres, en ocasión de hallarse cierto día en su casa-palacio, tuvo la
aparición de la
Santísima Virgen y le encomendó que se apartase del mundo y
dedicase su vida a la oración y culto, en un convento donde figurase una imagen
que representara la forma y el modo en que se le había aparecido.
Inmediatamente la Marquesa ,
abandona Navarra y comienza un largo peregrinaje por la multitud de conventos
de monjas de España. Llegada a Andalucía, una de las últimas ciudades que
visita es Écija y recorre todos los conventos. En ninguno de ellos, se
representa la aparición que tuvo la dicha de ver. Igual resultado daba su
visita al Convento de la
Santísima Trinidad , conocido por los Marroquíes y cuando ya
iba a retirarse del mismo tan noble dama, una de la novicias del convento
indicó a la Superiora :
-Madre
por qué no le enseñamos la
Virgen pequeñita que está en el Noviciado.-
Se
la enseñaron, y al momento cambió su semblante con lágrimas en los ojos
reconoció en tan pequeña escultura de la Inmaculada Concepción
la misma visión que hacía algún tiempo había tenido.
Inmediatamente, ingresó en el Convento de las Marroquíes con sus cuatro doncellas, tomando el
hábito el 4 de Diciembre de 1.751, y en él reside, hasta la fecha de su muerte,
que ocurre el día 4 de Enero de 1.772. Según la tradición de las monjas, fue
esta Marquesa de Valdetorres, la que enseñó a la comunidad entre otras recetas,
la de los célebres “BIZCOCHOS MARROQUÍES”, que aún se conserva, igual que ella
lo enseñara, como también se conserva la imagen a raíz de los hechos que pasó
al refectorio posteriormente con gran cariño donde recibe culto, está en un
nicho de una de las habitaciones del convento.
RECETA
A continuación y tras mucho investigar
hemos encontrado una receta de estos bizcochos que podría ser la auténtica
receta pero a mi parecer creo que seguro que algo le falta aunque os invito a
todos a realizar la receta que describo:
Ingredientes:
230
gr. de azúcar
12
yemas de huevo
1
huevo entero
58
gr. de almidón tostado (maicena tostada en una sartén bien seca)
Para
glasear:
460
gr. de azúcar
Agua
Canela
o cacao, al gusto (opcional)
Elaboración:
El
bizcocho se hace en dos tiempos: se bate la clara del huevo con el azúcar y se
levanta con unas gotitas de limón, se le añaden entonces todas las yemas de
huevo batidas y se va envolviendo. Se calienta suavemente (mejor al baño maría
para no estropear las yemas) y antes de que cuaje se retira. Aquí dice la
receta que hay que añadir otro huevo, pero no está en la lista de ingredientes.
Hay que volver a batir y entonces, poco a poco, se le añade la harina de maíz
tostada.
Es
el momento de forrar un molde con papel de cocina o papel parafinado, volcar la
masa, meter en el horno con los fuegos de arriba y abajo encendidos y esperar a
que cuaje.
Se
sacan, se desmoldan y se glasean.
El
glaseado no tiene ningún misterio: azúcar, agua, fuego y que no se
"empanice".
Este
bizcocho es muy cremoso (casi no es bizcocho), de un espectacular amarillo
intenso, y ligeramente tostado por fuera. Se tienen que conservar en el
frigorífico, pero duran muy poco tiempo.
Aunque los ingredientes que las monjas dicen utilizar son sólo
- Almidón de trigo
- Azúcar
- Huevo.
ENTREVISTA A LAS MONJAS DEL CONVENTO DE LAS MARROQUÍES.
Para terminar deciros que hemos podido hablar
con una de las monjas del convento de las Marroquíes y a la cual le hemos hecho
una pequeña entrevista y en la que nos ha comentado la historia, la receta y
demás curiosidades sobre el bizcocho, que a continuación transcribimos.
Sobre la historia de los bizcochos nos dice
que fue Mónica Antonia Garnica y Córdoba de buena familia, de la que se obtuvo
el origen de los bizcochos Marroquíes que tenía un gran ingenio gastronómico.
Así desde el siglo XVIII se han realizado dichos bizcochos.
En cuanto, a si faltarán algún día las
hermanas concepcionistas franciscanas nos aclararon que la receta no la pasarán
a nadie hasta que el Arzobispo diga otra cosa y las carmelitas trinitarias ya
no estén aquí. No obstante, mientras que
estén las trinitarias seguirán haciendo los bizcochos y lo realizarán en este convento de forma exclusiva. Nos aseguraron
que solo se hacen en Écija y que de Écija no saldrá la misteriosa receta.
También me contaron que los bizcochos los
realizan durante todo el año pero que cuando más los venden es en el período
otoño-invierno.
En cuanto a la receta me dijeron que
permanecerá secreta y que solo nos podía decir que se usa almidón de trigo,
azúcar y huevo para su elaboración. Y que el procedimiento nadie lo puede ver
ni mucho menos podía decírnoslo porque Dios lo ha inspirado para este convento.
Por lo tanto, nadie puede ver el proceso de elaboración tanto es así que ni sus
propias hermanas lo ven ya que cuando lo elaboran lo hacen bajo llave.
Desde aquí agradecer a las hermanas
Concepcionistas Franciscanas y Carmelitas Trinitarias su colaboración para la
elaboración de este artículo tan desinteresadamente.
Nuns only recognize to use these ingredients:
- Wheat starch
- Sugar
- Eggs
BIZCOCHOS MARROQUÍES (MARROQUIES’
CAKES) RECIPE AND INSTRUCTIONS
Ingredients:
230 gr. sugar
12 egg yolks
1 whole egg
58 gr. roasted starch (toast cornflour on a dry frying pan)
Ingredients:
230 gr. sugar
12 egg yolks
1 whole egg
58 gr. roasted starch (toast cornflour on a dry frying pan)
For glazing:
460 gr. sugar
Water
Cinnamon or cocoa, to taste (optional)
Preparation:
First, beat the egg whites with sugar and rise them with a few drops of lemon juice, then add all the egg yolks. Gently heat (heat in a water bath in order not to spoil the yolks) and put it away before it sets. Here the recipe says to add another egg, but this is not in the ingredients list. You have to beat again and then, little by little, add the toasted cornmeal.
Next, it's time to line a mould with kitchen paper or wax paper, pour the dough, place in the oven fires up and down on and wait until set.
Then put them away from the oven, remove them from their mould and finally glaze them.
The glazing is not a mystery: sugar, water, fire and avoid them to become bread-like.
This cake is very
creamy (almost not a cake), it shows a spectacular deep yellow, and slightly
toasted on the outside. It must be kept in the refrigerator, but they last a
very short time.460 gr. sugar
Water
Cinnamon or cocoa, to taste (optional)
Preparation:
First, beat the egg whites with sugar and rise them with a few drops of lemon juice, then add all the egg yolks. Gently heat (heat in a water bath in order not to spoil the yolks) and put it away before it sets. Here the recipe says to add another egg, but this is not in the ingredients list. You have to beat again and then, little by little, add the toasted cornmeal.
Next, it's time to line a mould with kitchen paper or wax paper, pour the dough, place in the oven fires up and down on and wait until set.
Then put them away from the oven, remove them from their mould and finally glaze them.
The glazing is not a mystery: sugar, water, fire and avoid them to become bread-like.
Nuns only recognize to use these ingredients:
- Wheat starch
- Sugar
- Eggs
Exquisitos los bizcochos Marroquies, no he comido nada igual !!!!!
ResponderEliminarNo hay ningún bizcocho comparable a este en sabor y textura.¡Están divinooooosssssss!
ResponderEliminarRiquísimos y deliciosos estos bizcochos hechos con todo el cariño de las monjas
ResponderEliminarEstos dulces conventuales son uno de los mejores recuerdos que os podéis llevar de Écija, no olvidéis ir a comprarlo cuando paséis por nuestra ciudad.
ResponderEliminarRiquisimos a mi me encantan desde siempre y muchas veces lo elegi para hacet regalos especiales de lo esquisitos que son
ResponderEliminarInteresaría conocer su pag.web, para realizarle pedidos directamente desde toda España
ResponderEliminar