ORIGEN DE LA EMPRESA
El origen de este producto tan conocido por todos los ecijanos se remonta al año 1977 cuando D. Gregorio Mérida y su esposa Dª. Joaquina Luna, empiezan a vender churros por la mañana en un local pequeñito situado
en la barriada del puente en el municipio de Écija. Dado que la venta solo
cubría las primeras horas de la mañana, tuvieron la idea de complementarla con
otros productos como fueron los pollos asados y las patatas fritas. En
aquellos tiempos empezaron a freír las patatas al modo tradicional, en un perol pequeño.
De esta forma comenzaron a freír
patatas, pero les hacía falta un nombre para su comercialización y pensaron que
sería ideal ponerle el nombre del patrón del pueblo “San Pablo”, debido a la
proximidad del local al parque que lleva el mismo nombre que el patrón de
Écija.
La clave del éxito fue, ha sido y será
la dedicación, el esfuerzo, el tesón y sobre todo la utilización de las mejores
materias primas de las que dispone el mercado.
RECETAS E INGREDIENTES
Los ingredientes utilizados para la
patatas fritas son los siguientes:
·
Patatas de variedad
de frito.
·
Aceite de oliva.
·
Sal
El secreto para hacer unas buenas
patatas fritas es la de cortarlas muy finas y escoger el tiempo exacto de frito
para que queden crujientes y sazonar al gusto.
Además habrá que añadir el saber hacer de la experiencia de muchos años.
Lo mejor de todo esto es que es un
producto totalmente natural, sin colorantes, sin conservantes y sin aditivos
químicos. De ahí que sea un producto sano, sin gluten y que gusta tanto a todo
el mundo
BREVE HISTORIA DE LA INTRODUCCIÓN DE LA PATATA EN ESPAÑA Y EUROPA
Los españoles conocieron este cultivo en
la primera mitad del siglo XVI de la mano de los incas, que llamaban a la
planta "papa" en Quechua. La similitud de la papa con la batata
favoreció a que los conquistadores las confundieran y llamaran a ambas patatas.
En el siglo XVIII empezaron a diferenciar las papas (en España patata) de las
batatas. La denominación inglesa potato nace en esta época. El nombre alemán
Kartoffel proviene de la similitud del tubérculo con la trufa, en italiano
tartufolo. El nombre francés, pommes de terre (manzanas de tierra) se extendió
también a otras lenguas, como el alemán Erdäpfel y el neerlandés aardappel
CULTIVO Y ESTACIONALIDAD
CULTIVO Y ESTACIONALIDAD
La patata en la zona de Écija tiene una
estacionalidad óptima desde finales de mayo hasta finales de julio. Por dicho
motivo se tiene que buscar las patatas en otras zonas, tanto del territorio
andaluz como en el nacional para seguir elaborándolas durante todo el año. En
cuanto su caducidad, una vez envasadas no es superior a tres meses. Pasando ese
tiempo el producto sufre una degradación en su sabor.
OTRAS CURIOSIDADES Y RECOMENDACIONES
Se recomiendan unas normas básicas para
su buena conservación
·
Alejarlas de toda
fuente de calor.
·
Evitar la luz solar
o luz fluorescente.
En la actualidad la comercialización de las patatas fritas San Pablo se hace a nivel local, provincial y nacional estando en negociación
avanzada la exportación a países asiáticos.
Como dato curioso, hoy en día usan y elaboran recetas con estas
patatas los jefes de cocina de grandes
empresas de catering así como de grandes hoteles tales como Hotel Hesperia y
Hotel NH entre otros.
Agradecemos a Mateo Mérida Luna la
información aportada para la elaboración de este artículo. Podéis encontrar más información en el siguiente enlace:
http://www.freiduriasanpablo.es/
Me encantan estas patatas son como las pipas, todo es empezar y ya no puedes parar.
ResponderEliminarEn casa no puede faltar nunca un paquete de estas patatas!!
ResponderEliminarEstán ricas, ricas, las encuentras en cualquier lugar, a mí me recuerdan a mis momentos de niñez. Hay que probarlas!
ResponderEliminarHola buenas tardes me interesa comprarles patatas fritas puede ser que me sirvan a Valencia este es mi número de contacto 631 686 318
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