Un sabio dijo: “la riqueza de una torta de manteca se mide por la calidad y
cantidad de amigos que tiene”.
En este primer post del blog elaborado por el alumnado del “Centro
Gastronómico Ecijano”, le presentamos un producto salado. Un producto muy
ecijano, de los de toda la vida, degustado tanto en el desayuno, merienda o
cena.
Receta
Los ingredientes:
-1 KG. de harina de fuerza.
-2 vasos de agua templada.
-50 gramos de levadura fresca.
-400 gramos de manteca de cerdo.
-1 cucharada pequeña de sal.
-8 cucharadas soperas de azúcar.
-Azúcar para espolvorear sobre las tortas.
La elaboración:
En un recipiente, disolvemos la levadura junto con el agua, a continuación
la manteca la disolvemos un poco, le añadimos el azúcar y la harina y amasamos.
*La masa debe de quedar pegajosa, la tapamos con un paño y dejamos
fermentar una hora. Pasado este tiempo cortamos la masa en bolas (del tamaño
que las queramos)
Precalentamos el horno a 180 grados.
Aplastamos las bolas y le damos forma, espolvoreamos azúcar.
La cocción debe durar 20 minutos.
Sugerencia para su degustación
Las hay para todos los gustos, desde personas a las que les gusta tal que
así, recién abiertas de su envase, pero también podemos tostarlas o abrirlas y
acompañarlas con manteca “colorá”, con aceite y jamón, mantequilla y mermelada,
miel, etc. De todas estas maneras está irresistible.
Se consume en todas las épocas del año pero se recomienda consumir en pocos
días una vez comprada, y también puede ser congelada durante un par de meses.
Fabricación
Fabricada por varias empresas ecijanas:
A mayor escala la produce la empresa ecijana San Martín de Porres, la cual
reconoce que es su producto más vendido a nivel nacional e incluso
internacional.
Otras empresas son la “panadería de Conchi” o “Productos Armesto”, la cual
explica que es una de sus especialidades.
En general podemos encontrarlas en cualquier tienda de barrio o despachos
de pan.
Video promocional:
También puedes comprarla online en las siguientes páginas web:
Hecho en Andalucía
Sabores Écija
TORTA DE MANTECA ECIJANA ( ECIJA’S BUTTER CAKE) RECIPE AND INSTRUCTIONS
In this first blog post written by the students of "Centro Gastronómico Ecijano", we present a salted product. A very typical product from Ecija since ancient times, which is eaten for breakfast, lunch or dinner.
Ingredients:
-1 KG. strong flour.
-2 Cups warm water.
-50 Grams of fresh yeast.
-400 Grams of lard.
-1 Teaspoon of salt.
-8 Tablespoons sugar.
-Sugar for sprinkling on cakes.
The preparation:
In a bowl, dissolve the yeast together with the water, then dissolve the butter a bit, we add the sugar and flour and knead.
* The dough should be sticky, cover it with a cloth and let ferment one hour. After that, cut the dough into balls (the size you prefer)
Preheat oven to 180 degrees.
Flatten and shape the balls, sprinkle sugar on them.
Cooking should last 20 minutes.
Tips for tasting:
There is something for everyone, for those people who like them as they are, just open your package, but we can also toast them or open them and accompany them with red lard (manteca “colorá”), with oil and ham, butter, jam, honey, etc. . It is irresistible in every way.
It is eaten at all times of the year but is recommended to consume them in a few days once purchased, and they can also be frozen for a couple of months.
In this first blog post written by the students of "Centro Gastronómico Ecijano", we present a salted product. A very typical product from Ecija since ancient times, which is eaten for breakfast, lunch or dinner.
Ingredients:
-1 KG. strong flour.
-2 Cups warm water.
-50 Grams of fresh yeast.
-400 Grams of lard.
-1 Teaspoon of salt.
-8 Tablespoons sugar.
-Sugar for sprinkling on cakes.
The preparation:
In a bowl, dissolve the yeast together with the water, then dissolve the butter a bit, we add the sugar and flour and knead.
* The dough should be sticky, cover it with a cloth and let ferment one hour. After that, cut the dough into balls (the size you prefer)
Preheat oven to 180 degrees.
Flatten and shape the balls, sprinkle sugar on them.
Cooking should last 20 minutes.
Tips for tasting:
There is something for everyone, for those people who like them as they are, just open your package, but we can also toast them or open them and accompany them with red lard (manteca “colorá”), with oil and ham, butter, jam, honey, etc. . It is irresistible in every way.
It is eaten at all times of the year but is recommended to consume them in a few days once purchased, and they can also be frozen for a couple of months.
Enhorabuena por este inicio de blog, de esta nuestra gran gastronomia Ecijana.
ResponderEliminarEspero impaciente el proximo articulo.
Muchas suerte.
Un Ecijano fuera de España.
A.P.
Buenísimas esas tortas de manteca, me transportan a mis tardes de infancia cuando a mi salida del colegio mi madre me esperaba con una torta bien calentita.
ResponderEliminarMe uno a la opinión de los comentarios anteriores, nuestra gastronomía es para estar orgullosa de ello y compartirla con el resto del mundo. En mi blog muestro orgullosa mi espacio "ecijanadas" y siempre gusta muchísimo.
ResponderEliminarEnhorabuena por esta iniciativa. SUERTE!
Llevo mucho tiempo buscando esta receta pero creo que no es la correcta, la he probado con estos ingredientes y no sabe a las tortas de manteca empezando por el azúcar, estas tortas no llevan azúcar, y se olvidan del ajonjolí por encima además habría que especificar que necesitan una segunda fermentación cuando ya está conformada la torta. En fin hay errores. Pero seguiré probando, cuando los haya probado les explicaré los resultados.
EliminarSaludos a todos los comedores de tortas de manteca.
Ole, Ole...por el blog, por la gastronomía tan única que tiene Écija, por saber llevar este arte al mundo entero.
ResponderEliminarA mi familia nos gusta y las pedimos y nos la mandan es un producto que no es dulce y se puede comer en cualquier momento hay personas que lo entienden
ResponderEliminarQue cosa más rica de tortas la traía una tía mi aque venía de Écija ,pena no poder encontrarlas en otro sitio sirven. A domicilio.yo vivo en Cádiz capital.
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